Типы и строение скважин

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Типы и строение скважин

Многие люди воспринимают как должное чистую питьевую воду в кране. Но подключение к централизованной системе водоснабжения доступно не всем зданиям. Поэтому загородные жители выбирают бурение частных водяных скважин, обустройство которых приносит неоспоримые преимущества.

  • получение воды с лучшими органолептическими свойствами, чем в общей системе;
  • круглогодичная подача воды;
  • независимость от периодических сбоев в функционировании общего водопровода.
    • Все о скважинах на воду знают инженеры, геологи и буровики фирмы «ГеоПлан», которая оказывает услуги в Киеве и области. Мы помогаем заказчикам определиться с выбором, получить разрешение на бурение скважины и наши преимущества:

      • демократичные цены;
      • проверенных временем специалистов;
      • арсенал спецтехники нового поколения;
      • сжатые и строгие дедлайны;
      • после проверки и запуска, выдаем техпаспорт и ставим на гарантию водозаборный объект.

      У нас на сайте можно не только ознакомиться с каталогом услуг, получить консультацию и оставить заявку, но и прочитать полезные статьи блога Геоплан.

      Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

      получить консультацию

Строение скважины

Геологические особенности локации, глубина и производительность – ключевые факторы влияния на скважинную конструкцию, чей классический вариант включает в себя:

  • обсадную трубу из стали или пластика, размещенную в шахте для изоляции водоносов и предотвращения осыпания грунта;
  • фильтр и отстойник в нижней части, не допускающий пескования и заиливания;
  • насосное оборудование, размещаемое внутри обсадной колонны;
  • оголовок с вентиляционными отверстиями из металла или пластика в верхней части для защиты скважинного отверстия от попадания мусора.

Количество составляющих обсадной колонны увеличивается вместе с глубиной и водоносными пластами, через которые она проходит.

Стоимость бурения скважин на воду

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Бурение D=125/6.0 мм, материал НПВх

    от 350 грн./п.м.

  • Бурение D=140/6.6 мм, материал НПВх

    от 450 грн./п.м.

  • Бурение D=160/7.7 мм, материал НПВх

    от 650 грн./п.м.

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Типы скважин

Какую скважину бурить: фильтровую, артезианскую или абиссинскую? У каждого типа свои плюсы и минусы, поэтому правильный выбор учитывает глубину залегания водоносов, особенности локальной геологии, качество и количество воды.

Фильтровый тип

Невысокая себестоимость принесла фильтровой или скважине на верховодку стабильную популярность среди дачников. Залегание водоносного слоя на отметке до 30 м разрешает «вместить» процесс бурения и обустройства в 1-2 дня. Вода из песчаного источника не обладает питьевым качеством, но подходит для полива и бытовых нужд. Установка нержавеющего сетчатого фильтра с правильным размером ячейки и отстойника делают воду пригодной для питья.

  • Плюсы: минимум времени на бурение и обустройство, привлекательная стоимость, обеспеченная низким уровнем заглубления и применением компактной спецтехники.
  • Минусы: низкий объем воды и продолжительность службы по сравнению с другими типами, прямая зависимость чистоты и долговечности от активности использования.

Проблемные моменты решаемы, поэтому фильтровый тип подходит владельцам загородной недвижимости нетребовательным к качеству воды.

Артезианский тип

На какую глубину бурить скважину, зависит от состава, обильности и залегания водоносных пластов. Лучшие из них относятся к артезианскому типу и открываются ниже отметки в 40 м. Глубина и природные фильтры из каменистых слоев защищают и делают артезианскую воду экологически чистой. Какое давление в скважине зависит от пласта залегания, количества песка и глины. Отсутствие суглинков и песчаников в грунтовых слоях обеспечивает максимальное давление в скважинах артезианского типа и наоборот.

Чем глубже скважина, тем сложнее конструкция, применяемые методы и ресурсы, что значительно увеличивает финальную стоимость. Трудоемкие буровые работы и обустройство источника требуют предварительной подготовки и согласования разрешительной документации. Отсутствие бумаг может обернуться запретом на эксплуатацию водозабора.

  • Плюсы: продолжительность использования более полувека, непрерывная подача высококачественной воды в требуемом объеме, отсутствие вредных примесей и потребности в установке фильтра.
  • Минусы: дорого, затратная по времени подготовка обязательных документов, избыток минералов снижает целебные свойства.

Плюсы превышают поправимые минусы и делают артезианский тип подходящим для загородной недвижимости и предприятий с ограниченным доступом к централизованным водоснабжающим системам.

Абиссинский тип

Какую скважину бурить на даче? Конечно, абиссинского типа, потому что он проще и популярнее артезианских аналогов. Глубина до 12 м требует минимум времени для бурения, которое может быть выполнено даже вручную. Вода подается через «иглу» – тонкую трубу, размещаемую в грунте. Ширина до полуметра разрешает обустраивать скважину как снаружи, так и внутри дома.

После выбора места приступают к бурению и постоянному удалению грунта. Какой глубины должна быть скважина абиссинского типа? Такой, где появляется вода – сигнал для запуска работ по обустройству с установкой обсадки, фильтров, насоса и накопительной емкости. Влага из пластов, залегающих близко к поверхности земли, отличается низким качеством. Фильтры и дополнительная обработка делают абиссинскую воду пригодной для питья.

  • Плюсы: дешево, бесперебойное функционирование до 20 лет, непрерывная подача воды при любой скорости.
  • Минусы: сезонная зависимость, низкая органолептика воды.

Поправимость минусов делает абиссинские скважины лучшим выбором для дач и небольших загородных домов. Чтобы при установке насосного агрегата не задаваться вопросом: как узнать, какой глубины скважина, – пользуйтесь услугами профессионалов, которые предоставляют техпаспорт с указанием основных параметров водозабора.

Была ли полезной статья?

5 / 5. 1

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок