Как составить схему земельного участка

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Геодезия и землеустройство – взаимосвязанные и востребованные сферы деятельности. Первая разрешает оценить природные и техногенные условия исследуемой локации, вторая – грамотно регулировать земельные вопросы: от раздела или соединения до отчуждения и смены назначения участка. Каждому собственнику земельного надела приходится оформлять пакет документов, частью которого являются схема участка и комплекс инженерно-геодезических изысканий.

Зачем составляется схема

Ни одна землеустроительная операция не обходится без составления схемы, отображающей геодезию – месторасположение, координаты, площадь и конфигурацию границ нового участка или перераспределяемых территорий – в соответствии с кадастровым разделением местности. Этот графический документ входит в межевой план, который разрабатывается для уточнения границ, объединения или раздела земельных участков. Составление схемы также требуется в случае:

  • отсутствия сведений о земле;
  • выделения в личное пользование или организациям на правах аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • расширения земельного надела;
  • и других ситуаций.

Готовая схема согласовывается в соответствующих органах для возможности участвовать в операциях, связанных с образованием нового, передачей в аренду или куплей-продажей уже имеющегося земельного надела.

Для осуществления процедуры утверждения, которая может занимать до 30 дней со дня подачи заявления, собственник надела передает в местные органы управления пакет необходимых документов. Некачественное оформление и недостаточный объем информации часто оборачиваются отказом в согласовании схемы и сопроводительной документации.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Стоимость геодезических изысканий

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Составление топографического плана земельного участка

    от 3000/1га

  • Топосъемка с согласованием

    от 4000/1га

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Кто составляет схему

Содержимое каждой схемы зависит от предъявляемых требований и причин, по которым она составляется. Когда имеющихся сведений недостаточно и камерально определить положение объекта на местности – невозможно, проводятся полевые работы. Топосъемка и геодезия разрешают выявить все проложенные под земельным наделом коммуникации и не допустить проблем в процессе выполнения строительных работ.

Законодательство не запрещает составлять схему участка самостоятельно. Главное соблюдать точность установления координат границ и углов, а также действующие правила оформления, что означает:

  • обязательное применение специальных компьютерных программ;
  • определение привязки участка к внешним ориентирам, что сложно выполнить при отсутствии границ на кадастровом плане без знаний геодезии.

Если самостоятельно составленную схему и примут, орган местного управления может отказать в утверждении документа по разным причинам, включая несоответствие требованиям и погрешности в оформлении.

С профессионалами – надежнее

Для создания и гарантированного утверждения схемы земельного участка требуются знания в геодезии и разрешения на проведение изыскательских работ, включая топосъемку. Компания «ГеоПлан» много лет оказывает геолого-геодезические услуги в Киеве и других городах Украины. Дипломированные инженеры работают на основе официальных лицензий, разрешающих проведение инженерно-геодезических изысканий и формирование землеустроительных документов.

В рамках разработки схемы расположения участка опытные специалисты выполняют топографическую съемку, составляют план и рассчитывают площадь исследуемой территории. На кадастровом плане фиксируется расположение, указываются границы, параметры, недвижимые объекты и целевое назначение локации. Геодезия и схема размещения участка выполняются своевременно, профессионально и по адекватной стоимости.

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок