Как правильно взять пробу почвы?

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Как правильно взять пробу почвы?

Инженерно-исследовательская организация «ГеоПлан» оказывает в Киеве и области услуги по анализу почвы, которые разрешают оценить плодородность, экологическую безопасность и пригодность грунта для застройки.

Быстрота и точность результатов обеспечивается собственной аттестованной лабораторией и опытными сотрудниками, использующими сертифицированные буровые инструменты, пробоотборники и реагенты. Наши заказчики получают:

  • паспорт земельного участка с адресом, параметрами, описанием рельефа локации и техническими сведениями;
  • протоколы тестирований установленного образца.
  • Данные, которые содержатся в документах, помогают оценить пригодность участка для использования в сельском хозяйстве или возведения инженерных сооружений.

    Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

    получить консультацию

Отбор образцов почвы

Выбросы автотранспорта, патогенные организмы, скопления радионуклидов загрязняют почву, что делает все более востребованным забор образцов грунта для анализа и оценки уровня ph, хлоридов, пестицидов, сернистых соединений, тяжелых металлов и других опасных веществ.

Чтобы правильно отобрать пробы почвы для анализа, на место направляется команда профильных специалистов для обследования и оценки рельефных, климатических и геологических особенностей территории.

Сведения, полученные в ходе рекогносцировки, служат основой:

  • для подготовки паспорта на исследуемую локацию, в который вносится максимум данных об источнике-загрязнителе: от производственной специфики и объемов выпускаемой продукции до количества выбрасываемых газов и удаленности источников воды;
  • для описания почв с указанием основных характеристик, визуально заметных признаков повышенного скопления солей и торфяников;
  • для анализа вязкости, влажности, плотности, структуры и характера перехода почвенных пластов.

Отбор проб почвы регламентируется нормативами, установленными КМУ и Департаментом аграрной политики Украины.

Площадки для изъятия последовательных почвенных образцов выбираются в процессе рекогносцировки.

Размер в зависимости от однородности почвенного покрова может варьироваться от 0,1 до 1 га.

Каждая проба должна соответствовать цели, которая может быть направленной на определение физических параметров грунта или содержащихся в нем химических веществ, вирусов и патогенов.

От цели зависят глубина изъятия, количество и вес образцов.

На распределение загрязняющих веществ в почве влияет сила ветра и другие метеорологические факторы, которые учитываются независимо от способа отбора.

В число самых распространенных входит точечный метод, предусматривающий аккуратное извлечение образцов ножом, шпателем или пробоотборником из четырех угловых и пятой точки в центре участка.

Изъятый материал без случайных включений, укладывают в пакетики из бумаги или полиэтилена, регистрируют, снабжают этикеткой с указанием номера скважины и передают в лабораторию.

Анализ грунтов для строительства

В лаборатории почвенные образцы, отобранные с соблюдением нормативных требований и антисептических правил, очищаются, измельчаются, просеиваются через специальное сито и тщательно анализируются подходящим методом.

Механический способ помогает определить количество песка и глины, содержащихся в грунте, и на основе полученных показателей установить тип исследуемых пластов.

Химическое исследование определяет концентрацию питательных веществ, тяжелых металлов и кислотности в грунте, устанавливает потребность в удобрениях и способность почв удерживать различные вещества.

Минералогический способ приносит сведения о формировании и нюансах процесса выветривания грунтов.

Радиологические и токсикологические исследования определяют наличие и степень радиоактивной и токсической опасности грунта, концентрацию стронция, свинца, ртути, мышьяка и нефтепродуктов.

Опытные специалисты и оснащенность лаборатории оборудованием и реагентами нового поколения – ключевые критерии выбора, которыми в полной мере обладает компания «ГеоПлан».

Мы гарантируем качественный отбор и анализ проб почвы, стоимость которых заметно снижается при заказе в комплексе с инженерно-геологическими изысканиями. Достоверность наших результатов – безопасность вашего строительства!

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок