Геология‌ ‌и‌ ‌геодезия‌ ‌Винницы‌ ‌и‌ ‌Винницкой‌ ‌области

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист
Геология‌ ‌и‌ ‌геодезия‌ ‌Винницы‌ ‌и‌ ‌Винницкой‌ ‌области

Винница и Винницкая область занимают в структуре Украинского щита западную окраину Днестровско-Бужского мегаблока в месте соединения тектонических зон: Подольской и Среднебужской.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Строение антропогеновых накоплений Винницы

Строение четвертичной толщи региона определяется геодезией как трехъярусное. Нижний ярус составлен раннекембрийскими и докембрийскими метаморфическими породами, которые формировались в течение нескольких тектонических циклов при разных термодинамических условиях.

За исключением участков в долинах рек нижний слой практически повсеместно перекрыт осадками покровного яруса. Мощность покровного комплекса с широко развитой плоскостной корой выветривания колеблется от 10 до 20 м. Генетические типы пород варьируются от континентальных глин и песков до морских известняков, которые доминируют на южном западе территории.

Достаточно мощный чехол в 20-30 м формируют отложения антропогена, представленные субаквальными и лессовыми фациальными разновидностями. «Схема районирования четвертичных отложений», составленная на основе инженерно-геологических и геодезических изысканий, относит район к лессовой области внеледниковой зоны.

Геодезическое изучение четвертичных осадков без полного разреза отмечает наличие стратиграфических отделов голоцена. Среди особенностей строения антропогеновых накоплений Винницы и области выделяют:

  • преимущественное распространение субаквальных песчаных, супесчаных и глинистых грунтов;
  • увеличение мощности слоев на склонах в низовьях рек;
  • частое отсутствие отдельных лессовых климатолитов и залегание ископаемых почв друг на друге с образованием пачек мощностью до 7-10 м на водоразделах.

В районе инженерно-геологических и геодезических исследований покров антропогена характеризуется неравномерным распространением и переменной мощностью, которая на севере региона колеблется от 0,2 до 32 м, а на юге – от 6 до 8 м.

Разнообразие осадков голоцена

Разнообразие осадков голоцена

На территории Винницы распространены современные или голоценовые накопления, которые принадлежат к элювиальным, аллювиальным, аллювиально-делювиальным, озерно-болотным, болотным и техногенным генетическим типам. Самые развитые элювиальные осадки повсеместно перекрывают более давние образования, исключая речные русла, пруды, отслоения других пород и места техногенных изменений земной поверхности.

Сложные процессы почвообразования обусловили разнообразие молодых осадков, которые изредка подражают особенностям материнских пород: дерново-подзолистого, серого лессового, черноземного типа. В поймах рек и днищах балок развиваются лугово-черноземные грунты, а в торфяниках – болотные и торфяно-болотные почвы. Мощность современных элювиальных образований колеблется от 0,5 до 2,5 м.

Инженерно-геологические и геодезические задачи Винницы

Геологическая карта региона отражает повсеместное распространение четвертичных глин, лессов, лессовидных суглинков, аллювиальных речных террас. На северо-востоке встречается песчано-гравийный материал, оставленный днепровским ледником. Широкому развитию карстов и заболачиванию препятствуют водоупорные свойства грунтов, слабая фильтрация воды и тяжелые массы суглинков, супесей.

С учетом сложности геологических процессов рекомендуется геодезические работы под строительство сочетать со скважинным бурением для детального изучения грунтов и подземных вод.

1. Близкое к поверхности земли залегание грунтовых вод и мощность геологического слоя усложняют возведение сооружений на лессовых основаниях. С учетом особенностей местных геологических процессов и требований ДБН В.2.1-10-2009 рекомендуется проводить исследования и геодезические работы с бурением минимум 1 скважины на всю глубину залегания поверхностных отложений. В зависимости от параметров грунта и результатов диагностики строительного участка глубина бурения может варьироваться от 4 до 15 метров.

2. Проведение строительных и ландшафтно-дизайнерских работ на склонах требует выполнения инженерно-геологических изысканий по всему профилю накоплений антропогена для предотвращения развития оползневых процессов. В Виннице глубина залегания дочетвертичных осадков может достигать 30 м.

3. Надежная закладка многолетних садов и другие агрономические работы требуют проведения гидрогеологии и геодезии с проколами на различные глубины. Опробования нужны для определения физико-механических характеристик грунтов, подземных вод и минимизации угрозы подтоплений или деформаций поверхности, вызванных просадкой почвенных слоев в зонах лессовых равнин.

Широта применения инженерно-геологических исследований и геодезических работ во всех видах строительства обусловлена неоспоримыми преимуществами скважинного бурения под фундамент:

  • основание свайных опор устанавливается на твердый пласт почвы ниже уровня промерзания грунта, что обеспечивает устойчивость и прочность сооружения;
  • буровые технологии экономят время и ускоряют завершение строительного проекта.

Геодезия с изучением почвенных массивов и подземных вод дают заказчику возможность сэкономить бюджет за счет ускоренного выполнения подготовительных мероприятий и сокращения общего объема работ.

Где заказать геодезические исследования

Компания «ГеоПлан» быстро и по демократичной цене выполнит инженерно-геологические и геодезические исследования для оценки условий стройплощадки в Виннице, Гайсине, Жмеринке или Хмельнике. Наличие штатных инженеров и буровиков, использующих прогрессивную аппаратуру и методы исследований, обеспечивает грамотное проведение геодезии в целях:

  • геодезического изучения рельефа и подземных вод;
  • оценки целесообразности возведения объекта;
  • выбора правильного места для размещения сооружения;
  • привязки объекта к существующим зданиям и инженерным сетям.

На основе результатов гидрогеологии и геодезии эксперты оценивают и прогнозируют поведение объекта во времени с учетом возможного изменения параметров подземных вод и рельефа участка. Прогноз специалистов чрезвычайно важен для территорий со сложными геодезическими и гидрологическими условиями. Заказывайте геодезические изыскания и планируйте строительный бюджет вместе с профессионалами компании Geoplan.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок