Все про маркшейдерскую съемку

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Все про маркшейдерскую съемку

Инженерно-исследовательская компания «ГеоПлан» предоставляет полный диапазон геодезических услуг, включая контроль маркшейдерских работ, в которые входят:

  • измерения, расчеты и картографирование для подтверждения и отражения на схематических планах информации, полученной на всех этапах изысканий от разведки до эксплуатации залежей полезных ископаемых или строительства подземных инженерных сооружений и коммуникационных линий;
  • выстраивание опорно-геодезических сетей;
  • оформление горно-графической документации;
  • учет запасов и потерь полезных ископаемых;
  • определение количества полезных ископаемых на складах;
  • подготовка и утверждение плана горных работ с учетом особенностей местной экосреды.

Мы поддерживаем бережное отношение к ресурсам природы, обеспечиваем экологическую безопасность горно-строительных работ и сохранность окружающей среды.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Маркшейдерская съемка земной поверхности

Маркшейдерский замер – это разновидность геодезических изысканий и совокупность вычислений по определению пространственных координат горных выработок и подземных сооружений относительно наземных и подземных объектов для отражения в графических документах.

Безопасность работ, связанных с недропользованием обеспечивает проведение маркшейдерской съемки, объекты которой включают в себя:

  • рельефы и ситуации земной поверхности;
  • обнажения горных пород естественного или искусственного характера;
  • устья разведочных и эксплуатационных выработок;
  • элементы геостроения залежей;
  • пределы опасных зон;
  • точки извлечения проб;
  • строения и коммуникационные линии в горных выработках.

Постепенный переход от общих и более точных геометрических построений к частным и менее точным аналогам – основной принцип маркшейдерских работ, в которые входят:

  • топографо-геодезическая съемка местности, капитальных строений и горных выработок;
  • определение пространственного положения, структур, конфигураций, размеров и характеристик залежей полезных ископаемых, прилегающих и вышележащих пластов;
  • профильная геодезическая съемка объекта, шахт и транспортных путей;
  • проверочные измерения соотношения отдельных геометрических элементов и специального оборудования;

определение пределов для безопасного выполнения горных работ.

Подземная маркшейдерская съемка решает задачи, связанные с составлением графической документации, вынесением в натуру и контролем проектных решений, проведением измерений для определения фактического положения горных выработок.

Прогрессивный и оперативный способ получения информации предлагает маркшейдерская поверхностная съемка с дрона.

Метод разрешает выстраивать 3D-модели, ортофото- и топопланы местности, необходимые для организации новой, оптимизации или остановки существующей выработки, актуализации картографических документов, подсчета и анализа добычи полезных ископаемых.

Что входит в геодезические маркшейдерские работы?

Горное производство и строительство подземных объектов начинаются с формирования рабочего плана, проекта и команды опытных маркшейдеров – дипломированных специалистов, которые:

  • разбираются в геологии и горно-геодезическом деле;
  • знают и умеют осуществлять маркшейдерский контроль,
  • несут ответственность за правильное распределение проектных осей и математические вычисления, необходимые для безопасной добычи ископаемых и возведения подземных коммуникаций и строений.

Инженер-маркшейдер разрабатывает план геодезической съемки, составляет смету, отслеживает прогресс и отклонения проекта от бюджета. Выявлять конструкционные деформации и контролировать соблюдение проектных параметров помогает геодезическая съемка фасадов.

Маркшейдерские работы фокусируются на измерениях и расчетах, необходимых для определения местоположения залежей, надземных и подземных. Предусматривается выполнение геодезической съемки с применением четырех разновидностей измерений: под землей, в бункерах, на открытых складах и разработках месторождений.

На взрывоопасных объектах и подземных разработках, где могут сжигать угольную пыль и метан, точность и эффективность проведения маркшейдерских работ зависит от геодезического оборудования, которое должно регулярно калиброваться и быть безопасным.

Нюансы работы маркшейдера в Киеве и области

Рискованное и сложное горное производство, чьи рабочие площадки располагаются на пересеченной местности, состоят из карьеров и шахт, требует осторожного отношения к проведению маркшейдерии. Изыскания, предусматривающие производство геодезической съемки с изучением месторождений и тоннелей – основные маркшейдерские задачи, которые часто реализуются в местах с трудным доступом или плохой видимостью.

Принимать правильные решения в экстремальных погодных и экологических условиях могут только дипломированные инженеры-геодезисты со знаниями и практикой в горном деле.

Поэтому компания «ГеоПлан» работает на результат и может в рамках маркшейдерии выполнить геодезическую съемку, визуализировать необходимые структуры, проконтролировать динамику производственных процессов и предупредить возможные отклонения.

Для обеспечения точности исследований наши инженеры применяют профессиональные светодальномеры, гирокомпасы, теодолиты, отвесы и шахтные ленты, которые прошли ежегодную метрологическую проверку.

Стоимость маркшейдерской съемки

Наличие разрешений и допусков разрешает нам выполнять весь спектр маркшейдерских работ: от создания проектной документации, изучения грунта и контроля горных выработок до помощи в реабилитации земель, пострадавших от добычи полезных ископаемых.

Цена маркшейдерии, как и стоимость геодезической съемки, зависит от удаленности площадки, объема, трудоемкости и срочности работ, поэтому рассчитывается индивидуально.

На сайте компании «ГеоПлан» доступна не только геодезическая съемка земельного участка, но и все разновидности маркшейдерской съемки с конечным результатом в виде горной топографической документации.

Оформить заявку можно онлайн и по телефону.

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок