Что такое вынос трассы в натуру?

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Что такое вынос трассы в натуру?

Строительство линейных сооружений начинается с проведения инженерно-геодезических изысканий, основная задача которых – разбивка или вынос трассы в натуру. Работы начинаются с изучения проектной документации, разбивочных чертежей, пути или трассы – оси проектируемых линейных объектов, основные элементы которой:

  • план, отображающий будущее сооружение на поперечной плоскости;
  • вертикальный профиль – на продольной плоскости.

На плане разбивка – это разнонаправленные прямые участки, связанные друг с другом горизонтальными кривыми с изменяющимся или постоянным радиусом кривизны. В вертикальном разрезе – это наклонные линии, соединенные круговыми кривыми.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Как выполняются работы

Главная цель разбивки – закрепление оси трассы на местности в соответствии с проектом и заданными координатами. Когда в плане коммуникационных линий, только прямые углы поворота, работа не вызывает затруднений. Достаточно на месте сделать промеры рулеткой между предметами отбраженными в геоподостнове, чтобы определить вершинные точки углов поворотов. Для проекта с круговыми линиями промеры выполняются аналогично, но определяются главные точки – начало, середина и конец – кривой. Для детальной разбивки используют специальные таблицы с готовыми значениями для любого угла круговой кривой радиусом до 1000 м.

Для облегчения разбивочных работ в условиях неровного рельефа и улиц с активным транспортным движением применяют тахеометр, который требует предварительного сгущения геосети. В лесных массивах и местах с плотной застройкой разбивка трассы выполняется с помощью GNSS-приемников, которые визуализируют, делают интуитивно понятным, оперативным и качественным вынос проекта в натуру.

Стоимость геодезических изысканий

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Трассопоисковые работы

    от 2 400 грн./выезд

  • Геодезическое сопровождение строительства

    от 2 500 грн./раб.день

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Что влияет на стоимость?

Цена разбивки формируется индивидуально, потому что помимо проекта и геоподосновы, на стоимость оказывают влияние многочисленные факторы:

  • количество изгибов;
  • материал для закрепления точек: от деревянных колышков до бетонных и металлических колонн;
  • тип магистрали, от которого зависит уровень нивелирования;
  • рельефные, климатические и погодные условия;
  • тип поселения: густота застройки и транспортная активность.

Уточнить расценки и заказать вынос осей трассы в натуру с лучшим коммерческим предложением можно в компании «ГеоПлан». Наши заказчики получают:

  • точность выноса до 4 см;
  • скорость разбивки до 6 км в день на открытой и до 2 км на сложной местности;
  • итоговый акт с указанием: размеченной длины, количества и координат установленных точек, дирекционных углов, длины линий между межевыми знаками.

Заходите на наш сайт, знакомьтесь с каталогом услуг, читайте статьи блога Геоплан и оставляйте заявки онлайн или по телефону.

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок