Поиск грунтовых вод на участке

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Сегодня мы поговорим о том, какие способы позволят отыскать грунтовые воды на участке. Некоторые варианты помогут справиться собственными силами, а в остальных случаях лучше прибегнуть к услугам специалистов.

Грунтовые воды

Перед началом поисков, сначала стоит узнать как можно больше информации о грунтовых водах. Как известно, подземные воды располагаются внутри водоносного слоя. Влага находится между слоями грунта, который состоит из глины либо камней, что ведет к образованию водоемов. Они бывают совершенно разных размеров: от пары до сотни кубических километров. Глубинные водоносные слои с чистой водой расположены на глубине от восьми метров.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Начинаем поиск грунтовых вод

Понаблюдайте за растениями

Проведите наблюдение за деревьями и растениями на участке. Например, если вы заметили у березы тонкий искривленный ствол, то это значит, что она растет под водотоком. Также обнаруженные заросли мокрицы явно свидетельствуют о том, что вода расположена близко к поверхности.

Глиняная посуда

Этим способом пользовались еще наши бабушки и дедушки. Горшок из глины тщательно просушивали на солнце, после этого переворачивали и ставили под предполагаемым местом нахождения воды. Если внутри посуды начинал образовываться конденсат, значит место было обнаружено верно.

На сегодняшний день данный способ слегла модернизирован. Возьмите пару килограмм силикагеля, а затем засыпьте его в глиняную посуду. Тщательно взвесьте, а затем закопайте в землю на 50-60 см. После того, как силикагель полежит в земле сутки, выкопайте его и еще раз взвесьте. Чем больше влаги впиталось в силикагель, тем ближе находится вода.

Стоимость геодезических изысканий

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Трассопоисковые работы

    от 2 400 грн./выезд

  • Геодезическое сопровождение строительства

    от 2 500 грн./раб.день

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Бурение скважины

Наиболее эффективный метод. Однако здесь самостоятельно не справиться, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам. Компания Геоплан предлагает быстро и по доступной цене пробурить скважину, обеспечив участок водой.

Предварительно на участок приедет инженер, который определит место водозабора, перед этим внимательно изучив ландшафт и карту водоносных горизонтов. После этого будет составлена смета работ.

Специалисты подготовят проект водозаборного сооружения, а затем с помощью буровой установки сделают скважину. На конечную цену работ влияет тип и глубина скважины, а также технология проведения работ.

Перепад высот

Если недалеко от участка располагается колодец или водоем, то можно воспользоваться данным вариантом поиска. Для этого вам понадобится барометр, который поможет измерить давление.

На каждые тринадцать метров перепада давление будет падать на один миллиметр. Этот способ позволит, наа какой глубине происходит залегание подземных вод.

Произведите замеры давления в том месте, где предположительно находится скважина, а затем на берегу водоема. Если барометр показал перепад на 0,5 мм, значит глубина залегания воды составляет не более шести метров.

Таким образом, вы можете отыскать скважину на участке как самостоятельно, так и обратиться к специалистам. Однако все «домашние» способы не гарантируют высокую точность поисков. Правильно определить глубину залегания воды могут только специалисты. Инженеры компании Геоплан выполнят работу не быстро, качественно и по доступной цене.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок