Геология и геодезия Запорожья и Запорожской области

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист
Геология и геодезия Запорожья и Запорожской области

Запорожская область занимает южную часть Восточно-Европейской платформы. С точки зрения геологии территория располагается на кристаллическом массиве юго-восточной части Украинского щита, на севере Причерноморской и юго-западе Днепровско-Донецкой впадин.

На геодезической схеме районирования четвертичных отложений Украины регион занимает лессовую зону Украинской платформенной равнины в пределах Северной перигляциальной и Центрально-Украинской подобластей.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Рельефные особенности Запорожья

Рельеф восточной части Украины представляет собой степную зону. Это пологохолмистая равнина, расположенная в пределах Причерноморской впадины и двух возвышенностей: Азово-Приднепровской и Донецкой. Поверхность региона с абсолютными высотами от 16 до 285 м расчленена долинами с пологими склонами:

  • шириною 1-2 км;
  • глубиною 30-50 м;
  • уклоном до 3-50 градусов.

На геодезической карте равнинный ландшафт дополняют длинные узкие песчаные косы, которые простираются вдоль побережья и намыты Азовским морем.

Четвертичные накопления Запорожской области

Нижняя граница четвертичной системы проходит по подошве Березанского климатолита. Изысканиями зафиксировано плащеподобное залегание осадков антропогена на подстилающих породах, распространенных по всему региону. На основном массиве территории подстилающие слои представлены красно-бурыми глинами плиоцена. На остальных участках – породами кристаллического фундамента меловой, палеогеновой и неогеновой эры. Мощность четвертичных накоплений – 20-40 м, в пределах Приазовского выступа – 10-20 м.

Континентальный покров антропогена принадлежит к лессовой формации позади ледниковой зоны. Среди фаций выделяют две группы осадков:

  • субаэральные из лессов и лессовидных суглинков, которые переслаиваются ископаемыми грунтами;
  • субаквальные толщи аллювия.

Литологически субаэральная толща не выдержанная по площади и в разрезе. На Приазовском выступе и прилегающих к нему районах, часто встречаются щебень и гравий кристаллических пород в нижних частях разреза. На юго-западе региона в формировании толщи участвуют подовые накопления элювиального, эолово-делювиального и озерного генезиса.

Континентальные субаквальные накопления

Континентальные субаквальные накопления антропогена представлены аллювиальными галечниками, конгломератами, песками, супесями, глинами и суглинками террасных отложений речных долин, выраженных в рельефе или погребенных. Эоловые образования, сложенные песками, встречаются только по долине р. Волчья. Делювиальные отложения приурочены к балочным и речным склонам.

В составе четвертичной системы выделяют голоцен и плейстоцен, который состоит из трех отделов:

  • нижнего, представленного эоплейстоценовим разделом;
  • среднего и верхнего, сложенных неоплейстоценовым разделом.

Условия геологии Запорожья способствуют развитию сложных грунтов на лессовых отложениях с глубиной залегания 30-40 метров, а также глинистых почв, суглинков и пылеватых песков с сильно меняющимися свойствами в зависимости от сезона.

Это увеличивает важность проведения геологии и геодезических изысканий с изучением несущих способностей, а также физико-механических параметров почв и грунтовых вод. Пренебрежение геодезическими съемками и гидрогеологическими работами на застраиваемых участках гарантирует преждевременные деформации зданий и проседание грунтов.

Проблемы геологии и геодезии

Проблемы геологии и геодезии

Геодезическая карта региона демонстрирует участки распространения опасных геологических явлений:

  • оползней;
  • карстов;
  • подтоплений;
  • абразий;
  • переработки берегов водохранилищ;
  • проседания лессовых пород.

Активное развитие оползней, зафиксированное воздушными съемками, провоцируется ведением хозяйственной деятельности без соблюдения надлежащих инженерных и экологических мероприятий по освоению территорий. Распространение оползней угрожает безопасности населения и инфраструктуры. Количество оползневых участков постоянно меняется за счет ликвидации, слияния или формирования новых процессов под влиянием природных и техногенных факторов.

Ускорению темпов абразии в последние десятилетия способствовала повышенная активность хозяйственной деятельности:

  • зарегулирование речного стока;
  • нерациональное освоение пляжной полосы;
  • бесконтрольная чрезмерная добыча песка с прибрежных территорий;
  • нарушение естественного режима миграции наносов.

Участки побережья, представленные лессово-суглинистыми почвами, подвергаются абразионным процессам в большей степени, чем сложенные известняками.

Юго-запад региона характеризуется образованием овражно-балочных сетей, особенно по течению Днепра до реки Молочной, у истоков которой развит плоскостной смыв.

Процессы засоления и карстообразования наблюдаются по берегам реки Молочной и на юго-западе Запорожской области. Здесь же и в расположенных рядом районах Энергодара, Якимовки, Охримовки развиты процессы проседания почвы.

Рекомендации специалистов

Основываясь на результатах изысканий с гидрогеологией, геодезическими измерениями и съемками, инженеры компании «ГеоПлан» рекомендуют бурение скважин для оценки почвенных пластов Запорожья.

1. Возведение строений на лессовых основаниях требует правильной оценки условий и особого подхода, учитывающего поверхностное залегание грунтовых вод. На основе местной геологии, геодезии и требований ДБН В.2.1-10-2009 для инженерных изысканий рекомендуется бурение минимум 1 скважины на всю глубину залегания слоя поверхностных осадков. Количество проколов зависит от площади застраиваемого участка, но не менее 4 по периметру.

2. Инженерные изыскания со съемками по всему профилю дисперсных образований при проведении на склонах строительных или ландшафтно-дизайнерских работ необходимы для предотвращения развития оползневых и просадочных процессов. Помимо геодезической съемки, изыскания предусматривают скважинное бурение на различные глубины с закладкой шурфов.

3. Для определения физико-механических свойств, склонности к просадке почвенных слоев и глубины залегания подземных вод также требуется оборудование скважин. Глубина и количество проколов зависят от условий конкретного участка.

Рекомендациями определяются основные принципы изучения условий геологии, виды геодезической съемки и методы проведения инженерных изысканий в Запорожье, Мелитополе, Приморске или Молочанске.

С профессионалами надежнее

Изыскания с геодезией, съемками, изучением почвенных слоев и подземных вод быстро и недорого выполнит компания Geoplan на участках любой сложности. На локациях с лессовыми основаниями или оползневыми процессами, помимо обязательных исследований, мы определяем:

  • подъем уровня и поведение подземных вод;
  • повышение влажности, зоны аэрации грунтов;
  • тип, возраст и морфометрические параметры оползней.

В процессе инженерных изысканий и геодезии мы выполняем топографические съемки, испытания и расчет коэффициента надежности грунтов. На основании собранных данных и полученных результатов выбирается инженерная защита участка. Изыскания в Запорожье – это не прихоть. Это гарантия долговечности объекта.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок