Геология и геодезия Ужгорода и Закарпатской области

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист
Геология и геодезия Ужгорода и Закарпатской области

Закарпатье полностью охватывает сечение Восточных Карпат шириной до 75 км. Основная часть территории простирается между Предкарпатской и Закарпатской равнинами. Здесь распложены высочайшие точки хребта Черногора – Говерла высотою 2060 м, Поп Иван – 2021 м, Петрос – 2020 м и водораздельного массива Горган – Браткивска – 1788 м, Попадья – 1740 м.

На юго-западном склоне разместились Раховские горы и Полонинский хребет, высоты которых постепенно снижаются к Солотвинской котловине и Закарпатской низменности. Северо-восточный склон занимают Чивчинские и Гринявские горы с точками: Чивчин – 1764 м, Скупова –1578 м. Здесь же размещаются северные отроги Горган, которые при переходе к Верховинско-Путильскому низкогорью постепенно снижают высоты от 1800-1200 до 500-300 м.

Асимметричность – общая особенность хребтов, преимущественно направленных с юго-востока на северо-запад. Поэтому на северо-востоке вершины короткие и крутые, а на юго-западе – длинные и пологие. Поверхности интенсивно расчлененных хребтов с уклоном до 25-45 ° местами обрывисты, покрыты обломочными накоплениями, буковыми и хвойными лесами, которые на горных грядах сменяются альпийскими лугами.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Особенности антропогенных образований

Горами занято восемьдесят процентов Закарпатской области. Длительная история развития, сложные рельеф и геология обусловили разнообразие молодых геологических образований. Многочисленными инженерно-геологическими исследованиями Карпат были выделены среди четвертичных или антропогеновых осадков, которые также называют плейстоценовыми, три отдела:

  • эоплейстоцен;
  • нижний, средний и верхний плейстоцен;
  • голоцен.

На горных вершинах остались послеледниковые морены. На равнинах и в речных низинах развиты аллювиальные осадки антропогена. В четвертичное время образовались галечники, туффиты, песчано-гравийные смеси, глыбы, лессовидные суглинки и глинисто-песчаные породы. Дочетвертичные образования перекрыты сплошным слоем осадков, сложенных континентальными фациями, среди которых выделяют накопления:

  • делювия;
  • элювия;
  • аллювия;
  • ледниковые;
  • техногенные;
  • биогенные;
  • хемогенные;
  • делювиально-коллювиальные;
  • элювиально-делювиальные;
  • эолово-делювиальные;
  • элювиально-делювиальные;
  • делювиально-сдвижные.

Характер и мощность слоев трех крупных областей: Закарпатья, Прикарпатья и Карпат отличаются друг от друга. Мощность отложений в верхних частях склонов и на водоразделах не превышает 2 м, а у подножия достигает 8 м. В Закарпатье и Прикарпатье в составе накоплений антропогена развиты образования аллювия мощностью до 141 м, которые перекрыты субаэральными покровными суглинками толщиною от 1 до 7 м.

Проблемы геологии и геодезии под строительство

Проблемы геологии и геодезии под строительство

Природа Карпат создала благоприятные условия для развития широкого спектра опасных явлений геологии.

1. Слабые землетрясения амплитудой до 3 баллов повторяются в Закарпатской области до 8 раз в год. Чаще всего подземные толчки возникают вдоль линии Сигет-Свалява, в районе Рахова и на участке между Ужгородом и Мукачево.

2. Места распространения соляных образований провоцируют развитие соляных карстов. В середине залежей с пластичной, мало трещиноватой соляной толщей и слабой циркуляцией водных потоков карстовые процессы протекают медленно. Развитие карстовых процессов ускоряется в приповерхностной части зоны выветривания и по контурам с мощной фильтрацией. На закрытых «Солотвинских рудниках» неконтролируемые потоки воды вымывают соляные толщи, образуя карстовые пустоты.

3. Сели, 5 оползнеопасных участков площадью до 5 кв. км, овражная и русловая эрозия с неблагонадежной зоной длиной свыше 150 км зафиксированы в Закарпатской области.


Тектоника, условия геологии и геодезии чрезвычайно усложняют местный рельеф. Поэтому специалисты рекомендуют перед возведением сооружений проводить инженерные изыскания со скважинным бурением для опробования грунтов.

1. При проведении строительных работ рекомендуется выполнять детальное исследование участка с помощью скважинных проколов и закладки шурфов. Глубина и количество скважин зависят от рельефных особенностей, геодезии и геологии застраиваемой территории.

2. Закладка многолетних садов, проведение ландшафтно-дизайнерских и агрономических работ сопровождается оборудованием скважин на различные глубины для определения физико-механических параметров почвенных слоев. Необходимость исследований связана с угрозой проседания и деформации поверхности вследствие просадки грунта или развития карстовых процессов при искусственном увлажнении.

В процессе проходки скважин

В процессе проходки скважин получают данные о местных инженерно-геологических условиях, протекающих и возможных опасных явлениях геологии, свойствах грунтов и подземных вод. На основе полученной информации проектировщики выбирают тип фундамента, планируют мероприятия по укреплению грунтов и обосновывают режим поливов.

Помощь профессионалов

Компания Geoplan выполняет инженерно-геологические изыскания на стройплощадках любой сложности быстро, недорого и с соблюдением нормативов. Ужгород, Мукачево, Хуст относятся к сейсмически опасным зонам. Поэтому мы:

  • применяем в комплексе с сейсмологическими методами инженерно-геологические аналогии для оценки подверженности локаций землетрясениям;
  • выполняем съемочные, буровые, лабораторно-опытные и геофизические работы;
  • определяем показатели состояния, прочностных и деформационных характеристик грунтов.

По результатам изысканий с геодезией создается специальная карта сейсмического микрорайонирования для безопасного размещения капитальных объектов. От точности исследований зависит устойчивость зданий к воздействию окружающей среды. Обращайтесь к сертифицированным инженерам-геологам компании «ГеоПлан».

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок