Геология и геодезия Черкасс и Черкасской области

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист
Геология и геодезия Черкасс и Черкасской области

Без четкого понимания инженерно-геологический специфики как самого города Черкассы, так и всей Черкасской области в целом невозможно проведение никаких геологических, геодезических и инженерных изысканий, а также работ по бурению скважин. Геология Черкасской области достаточно сложна и требует целого ряда геодезических и инженерно-буровых работ перед началом использования каждой отдельно взятой территории с той или иной целью.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Геологические особенности Черкасс и Черкасской области

Четвертичные отложения в Черкассах и Черкасской области являются континентальными образованиями. Они покрывают сплошным и сравнительно мощным «чехлом» более древние палеогеновые пласты.

Геологические изыскания показывают, что происхождение, вещественный состав и условия залегания всех четвертичных отложений Черкасчины обусловлены двумя основными факторами:

  • начавшемся еще в плиоценовый период формированием долины Днепра,
  • рисским (днепровским) оледенением, которое охватило всю территорию описываемого района в среднечетвертичную эпоху.

Четвертичные отложения в Черкассах о области представлены эоловыми, эолово-аллювиальными, эолово-делювиальными, озерными, флювиогляцнальными, гляциальными, аллювиальными, элювиальными, делювиальными, озерно-болотными, пролювиальными и оползневыми образованиями.

Мощность четвертичных отложений колеблется от 8 до 70 м (см. рис 1-2), а основным маркирующим их горизонтом является днепровская (рисская) морена.

Нижнечетвертичные пласты имеют распространение в рамках V и IV надпойменных террас Днепра. Они представлены аллювиальным и озерным комплексами.

Нижнечетвертичные плювиальные отложения залегают повсеместно в основании IV надпойменной террасы. Они представляют собой сравнительно мощную (до 30-35 метров) песчано-суглинковую толщу. Изыскания показывают, что в основании нижнечетвертичных аллювиальных наслоений залегает пачка перемытых палеогеновых песков с прослойками суглинков мощностью от 0,5 до 1,2 метров. Выше них залегают светло-серые, разнозернистые, кварцевые и косослоистые пески, в общей массе которых изредка встречаются крупные гравелистые зерна кварца, кремня и полевых шпатов.

Ввиду наличия мелких окатанных обломков кристаллических пород эти пески отнесены к аллювиально-флювиогляциальным слоям миндельского (лихвинского) оледенения. Их мощность колеблется от 3 до 14 метров.

Аллювиально-флювиогляциальные пески кверху постепенно переходят в мелко- и среднезернистые аллювиальные пески светло-серого, местами желтовато- или сизовато-серого цвета. Часто в них наблюдается косая слоистость. В песках преобладает фракция от 0,5 до 0,1 метра.

Минеральный состав легкой фракции – это кварц (до 100%), но в редких случаях наблюдаются полевые шпаты (до 15%).

В тяжелой фракции встречаются:

  • ильменит (до 38%),
  • циркон (до 28%),
  • лейкоксен (до 11%),
  • рутил (до 10%).

В меньшем количестве (от 2 до 5%) встречаются:

  • силлиманит,
  • дистен,
  • ставролит,
  • турмалин,
  • гранат.

Также там спорадически присутствуют магнетит, титанит, андалузит и другие редкие минералы.

Геологические изыскания показывают, что по структурно-текстурным признакам эти пески являются русловой фацией аллювия, а их мощность колеблется в диапазоне от 20 до 25 метров.

Рис.1. Геологический разрез по линии Черкассы – Кременчукское водохранилище - Кононовка

Опасные геологические процессы

Иногда в толще чистых кварцевых песков встречаются прослои песчанистых суглинков желтовато-серого цвета или зеленовато-серых пресноводных мергелей, которые представляют собой фации старичного и пойменного аллювия. На некоторых участках в верхах аллювиальных отложений встречаются погребенные торфяники, мощностью от 0,1 до 1 метра.

Геологические проблемы в Черкассах и Черкасской области

Воздушная съемка показывает, что отдельной проблемой Черкасчины является интенсивный размыв водами Днепра берега Каневского водохранилища. При строительстве в прибрежной зоне рекомендуется провести комплекс инженерно-геологических изысканий для определения степени стойкости прибрежной зоны к размыву.

С инженерно-геологической точки зрения строение Черкасской области довольно сложное, поэтому лучше не пренебрегать инженерными исследованиями грунтов. В поверхностных слоях преобладают либо темно-бурые вязкие неогеновые глины и лёсы.

Учитывая геологию Черкассах и области можно сделать следующие рекомендации:

  • Масштабное строительство и возведение сооружений на лёссовых основаниях все еще является достаточно сложной проблемой, учитывая неглубокое залегание грунтовых вод и мощность геологического слоя.

Опираясь на требования ДБН В.2.1-10-2009 и геологию местности можно рекомендовать глубину бурения хотя бы 1 скважины для инженерно-геологических изысканий на всю глубину залегания слоя поверхностных отложений. Количество скважин зависит от площади застраиваемого участка, но не менее 4 по периметру.

  • При проведении инженерных и ландшафтно-дизайнерских работ рекомендуется оборудовать 1 скважину под септик, для определения коэффициента фильтрации грунтов в вертикальном разрезе.

Это позволит избежать образования на участке рукотворного болота в результате неудачно спланированного при строительстве отвода воды. Также искусственное увлажнение может создать просадку лессовых грунтов.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок