Геодезическая съемка

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Геодезическая съемка

Когда говорят о геодезической съемке, имеют в виду общее понятие, объединяющее все виды съемочных мероприятий, выполняемых в процессе инженерно-геодезических исследований. Исходя из конкретных задач, выбираются такие технологии, методология и способы обработки данных, которые необходимы для получения максимально точных результатов.

Любая геодезическая съемка проводится с целью сбора данных, чтобы потом на их основе разработать и подготовить:

  • планы местности в требуемом масштабе;
  • необходимый пакет схем и чертежей;
  • трехмерные модели.

Результаты съемки позволяют однозначно определиться с общей ситуацией на территории, рельефом местности, получить информацию об объектах строительства и ландшафтного дизайна, имеющихся коммуникациях и инженерных сетях.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Как выбирается метод геодезической съемки?

Как выбирается метод геодезической съемки?

Вид съемки, а также используемое оборудование выбирается в зависимости от требований к точности, масштабу и детализации, а также частных пожеланий заказчиков. В самом общем виде можно выделить три основных вида геодезической съемки;

  • топосъемка;
  • кадастровая съемка;
  • инженерная съемка.

На основе данных геодезической съемки составляют кадастровый или топографический план, а также разнообразные карты и чертежи исследуемой местности.

Особенности кадастровой съемки

Кадастровая съемка участка используется для сбора данных, требуемых для однозначного определения юридических границ собственности, то есть точного указания координат, площади и территориальных границ, которые затем фиксируются в документации. Если говорить о кадастровой съемке на местности, она необходима для:

  • разработки проекта отведения участка;
  • присвоения кадастрового номера старым актам на землю, включая государственные акты постоянного пользования;
  • корректировки имеющихся данных кадастрового госреестра и так далее.

После получения всего массива данных этого вида геодезической съемки разрабатываются кадастровые планы, а также планы раздела участка, относящиеся к разряду правоустанавливающей документации.

Топосъемка в разных масштабах

Когда требуется оформление пакета проектной документации, подготовка генерального плана населенного пункта или детального плана конкретной местности, выполняется топографическая съемка. Она необходима при составлении документов на земельный участок, обновлении топографических планов и карт. Стоит знать, что без актуального топографического плана невозможно провести любые сделки и прочие гражданско-правовые операции с землей и объектами недвижимости, на ней расположенными. Топографическая съемка выполняется для решения задач по:

  • созданию проекта ландшафтного дизайна;
  • составлению инженерно-топографических планов местности в масштабе 1:500;
  • проектированию и планированию противооползневых мероприятий;
  • определению точных координат и особенностей размещения имеющихся построек, коммуникаций, дорог, ограждений, зеленых насаждений;
  • проведению других мероприятий по благоустройству и преобразованию территории.

Топографическая съемка – обязательный этап подготовки к проектированию и прокладке новых дорог. После завершения работы заказчики получают план местности в заданном масштабе.

Предназначение инженерной съемки

Предназначение инженерной съемки

Без инженерно-геодезической съемки сложно обойтись при возведении капитальных объектов. По результатам съемочного процесса изготавливаются геодезические чертежи, где отмечены высоты и важнейшие координатные точки, отображены границы и углы, то есть зафиксированы базовые параметры объекта согласно строительному плану.

Своевременно полученные результаты инженерно-геодезической съемки позволяют выявить расхождения с планом и внести необходимые коррективы. К примеру, часто обнаруживаются сдвиги из-за неравномерной просадки координат углов фасада или фундамента здания. Эту разницу можно учесть, своевременно скорректировав нагрузку.

Методы геодезической съемки

По технологии проведения и методологии сбора данных различают наземную съемку, аэрофотосъемку, космическую съемку.

Наземная съемка выполняется непосредственно на местности, для чего применяется специализированного оборудования. Для аэрофотосъемки задействуются беспилотные летательные аппараты. Космическая – это съемка со спутника при помощи камер с высоким линейным разрешением.

Если говорить о геодезической съемке, которая используется при проведении строительных работ, выделяются фасадная, контрольная (исполнительная) и специальная съемка.

Фасадная съемка заключается в тщательном обмере фасада здания, обработке полученных данных и составлении детализированного плана вертикальной фасадной поверхности. По результатам можно с максимальной точностью рассчитать объем стройматериалов, исходя из площади фасада. Кроме того, становится возможной оценка соответствия проектных показателей и фактических координат плоскости фасада.

По итогам фасадной съемки можно определить полный объем строительных, ремонтных или реставрационных работ. Безусловно, от качественной съемки фасада в итоге зависит результат, а значит, важно привлекать к работе геодезистов, полностью отвечающих за качество выполненных работ. Благодаря большому опыту и использованию высокоточных приборов, компания «ГеоПлан» создает модели фасадов с высокой точностью детализации элементов.

Исполнительная и специальная съемка

Исполнительная и специальная съемка

После завершения каждого из этапов работ на строительном объекте выполняется исполнительная съемка, которую также называют контрольной. Ее задача – определить, насколько выполненные работы соответствуют проектным показателям. После окончания всего комплекса работ назначается финальная исполнительная съемка, выполнение которой является непременным условием для успешной сдачи объекта в эксплуатацию.

Все наиболее значимые координаты, полученные по итогам финальной съемки, тщательно сравниваются с проектными показателями. Если есть отклонения, либо производятся требуемые корректировки, либо обновленная информация вносится в финальный план.

Для выполнения узких, частных задач заказывается специальная съемка. Так, наиболее часто специалисты компании «ГеоПлан» выполняют съемку:

  • линейных сооружений;
  • железнодорожных путей и станций;
  • промышленных площадок;
  • подземных кабельных трасс и так далее.

По большому счету нет такого объекта и такой геодезической задачи, которую не могли бы решить профессионалы нашей компании.

Стоимость геодезической съемки: индивидуальный и комплексный подход

Стоимость геодезической съемки определяется в зависимости от ее вида, объемов основных и дополнительных работ, месторасположения участка, его площади и так далее. Мы готовы выполнить геосъемку по оптимальной цене в Киеве и всей Украине с полной ответственностью за результат.

Стоит подчеркнуть, что стоимость пакета геодезических услуг под ключ обходится дешевле, чем заказ отдельных работ. При всей комфортности цены вы будете в таком случае уверены еще и в качестве результата.

Компания «ГеоПлан» выполняет инженерно-геодезические работы на объектах любой сложности, гарантируя стабильное качество и высокую точность всех измерений. Наши преимущества:

  • большой опыт работы специалистов;
  • наличие всех разрешений и допусков к выполнению работ;
  • использование инновационного программного обеспечения, позволяющего предоставлять результаты и в традиционном графическом, и в электронном виде.
  • возможность срочного выезда на объект;
  • высокоточное сертифицированное оборудование;
  • все возможности для применения высокотехнологичной аэрофотосъемки и задействования спутниковых GPS-систем.

Для уточнения всех подробностей, подсчета стоимости и получения профессиональной консультации специалистов вы можете связаться с нами удобным способом или оставить заявку на нашем сайте.

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок