Для чего нужен геологический разрез?

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Для чего нужен геологический разрез?

Геологический разрез или профиль – это графическое изображение строения земли на вертикальной плоскости. Построение скважин с указанием геологических структур горных пластов или пород в каждой отдельной точке служит основой разрезов. Создаются профили с учетом масштабов по глубине и топографической поверхности, которые могут разниться, но должны быть обозначены.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Что показывают на геологическом разрезе

На развертке скважинной колонки наглядно представлены различные типы, строение, внутренняя структура, состав и геометрические связи между пластами и породами. Горизонты обозначают линиями черного цвета с указанием возраста. Представленные на вертикальной плоскости данные создают приблизительную модель фактического распределения пород по глубине, согласующуюся с доступной на поверхности и в недрах информацией.

Геологические карты и разрезы, дополненные поперечными сечениями – это двумерные изображения геологической реальности, совокупность которых разрешает понять трехмерную структуру и геологическую историю конкретной зоны. Описание геологического разреза служит основой для планирования инженерно-линейных работ по обустройству тоннелей, автодорог и коммуникационных магистралей.

Стоимость геологических изысканий

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Геологическое исследование грунта

    от 4 500 грн.

  • Геологические изыскания для проектирования промышленных сооружений

    от 6 500 грн.

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Как построить геологический разрез

Данные для построения геологического профиля собирают в рамках проведения изыскательских работ. Инженеры-геологи изучают локальные рельефные особенности, измеряют наклоны пластов, выбирают оптимальные точки для скважинного бурения и масштаб геологического разреза по вертикали и горизонтали, чтобы получить согласованный чертеж, на котором:

  • совокупность неровностей земной поверхности отображена с двусторонней высотной шкалой;
  • геологический индекс обозначает генезис и возраст породы;
  • отмечена каждая пробуренная скважина;
  • пределы аналогичных слоев указаны и соединены черными линиями;
  • фактические пределы изображаются беспрерывными полосами, ориентировочные – пунктирными, при несостыковках местонахождения – зигзагообразными линиями;
  • смена состава пласта, состоящего из нескольких пород, отмечается вертикальной ломаной полосой;
  • совокупностью точек, штриховкой или комбинацией этих знаков обозначают тип и составляющие грунта;
  • цвет отражает возраст слоя;
  • залегание водоносов отмечается линией.

Геологические разрезы создаются преимущественно для локаций с горизонтальным и покатым размещением грунта с условными обозначениями, отражающими каждый нанесенный цвет и значок.

Виды геологических разрезов

Помимо геологических разрезов, показывающих залегание, возраст и литографический состав пластов, выделяют инженерно-геологические профили, сосредоточенные на свойствах и геологических процессах грунтов. Средняя величина каждого показателя отмечается на инженерно-геологическом разрезе, который выстраивают на основе геолого-литологических колонок пробуренных скважин и результатах геофизических исследований.

В дополнение к сведениям о расположении, диаметре, глубине и дате прокола шурфа инженерно-геологический разрез отображает:

  • глубину размещения тектонических пород;
  • геоморфологические особенности локации;
  • наименования гидрогеологических объектов;
  • экзогенные геологические процессы.

Профиль выстраивается на бумаге с применением компьютерных программ. Вручную создаются оползневые варианты с нарушенным залеганием горизонтов.

Изучение геологических разрезов приносит полезную информацию, которая разрешает проектировать и возводить долговечные и безопасные в эксплуатации инженерные сооружения. Метод геологических разрезов используют при подсчете запасов, путем разделения тела полезного ископаемого на отдельные блоки. Несложный способ разрешает производить вычисления с учетом особенностей месторождения прямо на профиле.

Как построить геологический разрез знает компания «ГеоПлан». Мы быстро и недорого выполняем изыскания в Киеве и области и на основе полученных данных выстраиваем точные чертеж с соблюдением ГОСТов и СНиПов. На нашем сайте можно посмотреть примеры геологических разрезов, прочитать статьи блога и сделать заказ онлайн или по телефону.

Была ли полезной статья?

1 / 5. 1

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок