Геология и геодезия Луцка и Волынской области

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист
Геология и геодезия Луцка и  Волынской области

Волынь занимает Полесскую низменность и северо-западную часть Волынской возвышенности. Сложная геология региона обусловила разнообразие рельефа. Полесская низменность – это плоская равнина с лессовыми «островами». Остальные рельефные формы – валы, холмы или дюны, сложенные песчаными осадками.

Рельеф междуречий с заболоченными побережьями представлен холмообразными возвышениями, образованными верхнемеловыми накоплениями. Ландшафт низменности осложняют повсеместно раскиданные валы и холмы, которые сформировались из осадков оставленных ледниками и ледниковыми талыми водами. На границе Волыни и Львовской области располагается Львовско-Волынский каменноугольный бассейн.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Особенности антропогенных наслоений

Инженерными изысканиями с геодезией тектоническое строение территории Луцка и Волыни определяется как чрезвычайно сложное. Образования антропогена представлены аллювиальными песками и супесями, водно-ледниковыми, ледниковыми и лессовидными суглинками мощностью до 60 метров. Появление болот провоцируется палеокарстами, промоинами древних меловых осадков и не выдержанной мощностью водоупоров антропогена. Тектонические нарушения дают возможность грунтовым водам подниматься на поверхность.

Среди отложений антропогена доминируют пески, которые образуют даже оставленные ледниками осадки. Деятельность и последующие изменения ледниковых рельефных форм оказали наибольшее влияние на современную поверхность региона. Из пяти выделяемых оледенений – днепровская эпоха самая мощная. Разрез ледниковых накоплений снизу вверх:

  • водно-ледниковые, лимнические и осадки, которые остались от прихода ледника;
  • морены;
  • водно-ледниковые, лимнические и накопления, которые остались в процессе ухода ледника.

Места поднятий меловых пород представлены мелом, мергелем, песчаником. Большую часть территории покрывают четвертичные отложения, которые лежат на осадках меловой системы и обнажаются в отдельных местах. Только на севере и северо-востоке меловые накопления покрыты песками и глинами палеогена.

Задачи геодезии и геологии Луцка

Различные специфические рельефные особенности, пестрота литологической основы способствуют развитию на территории Луцка и Волыни таких опасных процессов геологии как карст, рассеивание песков, заболачивания, боковая, плоскостная, линейная или глубинная эрозия.

1. Карсты занимают 99,4% площади региона. Глубинный карст из серии тектонических разломов проявляется трещиноватыми зонами по всей мергельно-меловой толще меловых накоплений и воронками, образованными в местах пересечения трещин. Интенсивно развитый поверхностный карст наблюдается на приподнятой поверхности верхнемеловых отложений в центре и на северо-западе территории в районе городов Любомль, Ковель и Турийск. В местных меловых отложениях распространены воронки, размеры которых колеблются: диаметр – от 1,5 до 40 м, глубина – от 1 до 5 м. Склоны воронок в основном пологие, реже – обрывистые. Количество проявлений более 1500 штук. Площадь распространения воронок занимает до 3% – в пределах Волынской возвышенности, до 20% – в пределах Турье-Костопольськой денудационной равнины.

2. Практически повсеместное распространение лессовых накоплений.

3. Для Волынского Полесья характерно заболачивание. Развитие процесса обусловлено избыточным увлажнением в совокупности с плоским слаборасчлененным рельефом. Наибольшего распространения явление достигло в долинах и правых притоках реки Припять: Выжевка, Турия и Стоход, где болота занимают до 60-70% территории.

Поэтому комплексные инженерные и геодезические изыскания перед запуском строительства обязательны для Луцка и области.

Что рекомендуют инженеры-геологи

Что рекомендуют инженеры-геологи

С учетом сложных условий местной геологии специалисты компании «ГеоПлан» рекомендуют проводить инженерные изыскания и геодезию под строительство в комплексе с буровыми работами для опробований и анализа грунтов.

1. Лессовые основания с неглубоким залеганием грунтовых вод и мощным геологическим слоем усложняют строительство. Требованиями ДБН В.2.1-10-2009 для инженерных и геодезических изысканий предусматривается бурение минимум 1 скважины на всю глубину залегания поверхностных отложений. Для Луцка глубины составляют 30-50 м. Количество проколов зависит от площади застраиваемого участка, но не менее 4 по периметру.

2. В районах с карстовыми проявлениями к параметрам, оказывающим наибольшее влияние на строительство, относятся: ширина ослабленной зоны, размер, форма и расположение провала под фундаментом. Чтобы определить требуемые характеристики, бурят инженерные скважины, глубина и количество которых зависят от условий конкретного участка.

3. Надежная закладка многолетних садов, проведение ландшафтно-дизайнерских и агрономических работ требуют инженерных и геодезических изысканий со скважинными проколами на различные глубины. Физико-механические свойства отложений определяют для минимизации угрозы подтоплений и поверхностных деформаций вследствие просадки грунта или развития карста.

Объемы и методы инженерных изысканий под строительство зависят от особенностей природно-техногенных условий, типов, степени активности, стадии развития и размеров экзогенных процессов.

Профессиональные изыскания под строительство

Компания Geoplan выполнит инженерные и геодезические изыскания в Луцке или области грамотно и по адекватной цене. Все работы от геодезии до выявления опасных зон проводятся с соблюдением действующих нормативов и требований СНиП 1.02.07-87.

1. Выявляем наличие осложняющих строительство подземных полостей и определяем тип, состав и степень развития карста.

2. Проводим геодезию со съемками, геофизические и каротажные исследования, буровые и опытно-гидрогеологические работы.

3. Устанавливаем закономерности, интенсивность развития и границы зон активного карстования.

В ходе изысканий с геодезией особое внимание уделяется изучению покровных отложений, мощность и состав которых влияют на развитие карстовых процессов. Результаты исследований дают возможность оценить риски для строительства и определиться с видом противокарстовой защиты. Инженерные изыскания с геодезией от компании «ГеоПлан» – гарантия долговечности сооружений в Луцке, Ковеле, Киверцах или Нововолынске.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок