Геодезический репер – что это такое?

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Геодезический репер – что это такое?

Репер – это слово французского происхождения, которым в геодезии называют специальный знак, отметку или маркер. Репером закрепляют точку с абсолютной высотой, определенной с помощью нивелирования по отношению к изначальной уровенной поверхности. Точность установки геодезических отметок влияет на правильность разбивки строительных элементов и результат судебной экспертизы, связанной с неоднозначностью границ земельных наделов или инженерных сооружений. Поэтому вынос реперов в натуру доверяют только профессионалам, в число которых входит компания «ГеоПлан». Опыт, накопленный в геодезии и выполнении разбивочных работ, приносит нашим заказчикам неоспоримые преимущества:

  • абсолютную точность установки и закрепления отметок;
  • применение прогрессивного геодезического оборудования и приборов;
  • соблюдение действующих стандартов и требований;
  • гибкость ценового диапазона;
  • снижение общей стоимости работ за счет комплексного выполнения услуг.

Заходите на наш сайт, консультируйтесь с инженерами-геодезистами и пользуйтесь продуманными решениями по предпроектной подготовке строительства.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Репер – что это такое?

Среди разнообразия сетей, пронизывающих современные мегаполисы, одной из самых малоизвестных остается государственная нивелирная сеть (ГНС). Высотная основа страны состоит из совокупности геодезических реперов, используемых для измерения высоты моря относительно нуля по Балтийской системе. Пункты ГГС, которые называют «геодезическими вышками», отличаются от высотных реперов четко выраженным центром и предельной точностью координат.

Репер в геодезии используется как опорный пункт по установлению высот промежуточных точек в рамках проведения изысканий, топографических съемок или научного изучения уровневых колебаний морей. Нивелирные маркеры закрепляют в земле или стенах инженерных сооружений и выделяют по функциональности три основных вида.

1. Вековые реперы обеспечивают продолжительную сохранность высотных отметок и используются в основном научным сообществом. Они распределяются по всей стране в местах, предусмотренных специальной схемой. Существуют грунтовые и скальные вековые знаки, сохранность которых зависит от места расположения, наружного оформления, добротности установки и материалов изготовления. Тип и конструкция маркера определяются глубиной залегания скальных пород. Если глубинная величина не превышает 120 см, закладывают бронзовый или нержавеющий репер типа 173к. По мере увеличения глубинных показателей изменяется тип, усложняется конструкция и повышается качественный уровень материалов используемых в изготовлении маркеров.

2. Применение фундаментальных реперов, которые подразделяются на грунтовые и скальные, ограничивается линиями нивелирования I и II класса. В зонах с сезонным и многолетним почвенным промерзанием вдоль автотрасс, железных дорог и речных берегов закладывают маркеры типа 161 оп. знак. Конструкционно – это ЖБИ пилон с «якорем» из бетонной плиты, который отливают прямо в котловане. Металлический каркас, установленный внутри трубы, наполняют бетоном и закладывают в верхние части плиты и пилона геодезические марки из малоуглеродистых сталей.

Рядовые реперы служат опорой для нивелирных линий всех классов. Геодезические знаки закладываются через каждые 5 км с увеличением расстояния до 7 км в труднодоступных районах и сокращением до 3 км в сейсмически активных зонах. Существует три разновидности рядовых реперов. Грунтовые и скальные маркеры конструкционно и по сборке повторяют центры ГГС. Стенные знаки закрепляются на высоте до 0,3 м в опорах фундаментах и несущих элементах мостовых и прочих инженерных сооружений.

На каждый нивелирный маркер наносится уникальный заводской номер, который вместе с остальными параметрами пунктов ГНС указывается в специальном каталоге, хранящемся в Госгеокадастре Украины.

Стоимость геодезических изысканий

Услуга

ЦЕНА, ГРН

  • Геодезическая сеть. Реперная сеть. Реперная система

    от 250 грн./репер

  • Геодезическая основа

    от 2 500 грн/1га

Важно! Стоимость выполнения всего комплекса услуг будет намного ниже, чем цена выполнения работ по отдельности.

Репер в строительстве

Геодезией начинается и завершается строительство. На объекте реперные точки устанавливают систему координат и составляют высотную сеть, которая способствует:

  • выявлению деформаций автодорог, мостов, гидроэлектростанций, тоннелей и сооружений на водонасыщенных почвах;
  • проведению нивелировки зданий на предмет возможных отклонений от вертикали и техногенных процессов.

Совокупность реперов геодезической сети обеспечивает решение многочисленных практических задач от межевания земель до разбивочных и съемочных работ в процессе строительства и эксплуатации объекта. Технологический прогресс и применение спутниковых систем навигации уменьшают потребность в установке нивелирных знаков. Тем не менее, репер геодезический остается ориентиром порядка на железной дороге и опознавательным знаком для аэрокосмического мониторинга.

Закладка геодезических маркеров ответственный и трудоемкий процесс, который компания «ГеоПлан» выполняет отдельно или в комплексе с изысканиями любой сложности. Мы гарантируем максимальную точность работ и выезжаем в самые отдаленные районы Киева и области без дополнительной платы.

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок