Как самостоятельно определить уровень грунтовых вод?

Сегодня на связи
Лелека Дмитрий Ведуший специалист

Многие городские жители все больше в последнее время выбирают загородный дом для постоянного проживания. Кто-то приобретает готовый дом, а кому-то хочется строить самостоятельно. И в последнем случае стоит учитывать множество факторов при выборе участка под застройку, где основным будет вопрос об уровне грунтовых вод. Важно правильно определить верхний водоносный слой, так как глубина залегания вод важна для выбора типа основания здания. Для типового проекта необходимо адаптировать его к местным условиям, а по индивидуальному проектированию выбирается идеально подходящий тип фундамента. Будущим владельцам загородного коттеджа, мечтающим избежать ошибок в расчетах, лучше обратиться за помощью к профессионалам компании «Геоплан». Инженеры-геологи проконсультируют, как определить уровень грунтовых вод и проведут все работы под ключ.

Обращайтесь в компанию «ГеоПлан», и наша слаженная команда решит даже самые сложные задачи в Киеве и по всей Украине

получить консультацию

Что такое грунтовые воды?

Вода, которая залегает под землей, называется грунтовой. Источником образования такой воды считают близлежащие водоемы или осадки, впитываемые землей. Если такие воды близко расположены к поверхности земли, то они могут препятствовать строительству по ряду причин:

  • невозможно обустроить погреб, подвал и другие постройки в земле;
  • сложно выбрать фундамент;
  • некоторые строительные материалы не подходят для строительства;
  • прогнозирование появления плесени в доме;
  • отсутствие условий для строительства уличного туалета;
  • проблемы с проведением коммуникаций в грунте.

Глубина грунтовых вод может быть различной, что формирует их основные виды, как: верховодка (на глубине 2 м от поверхности земли), глубже межпластовый и артезианский. Последний вид грунтовых вод может применяться в качестве питьевой воды. И если вам сложно определить их вид на участке, наши сотрудники порекомендуют несколько способов, как узнать уровень грунтовых вод.

Разведывательное бурение для определения верховодки

Выяснить вопрос, есть ли верховодка на участке, и как узнать глубину грунтовых вод, поможет ручной бур, а также пруток и рулетка. При залегании грунтовых вод больше двух метров глубины под землей можно спокойно начинать строительство дома. Но определить уровень залегания подземных вод поможет бурение на глубину ниже 2-х м и выемкой грунта. При достижении глубины следует оставить на сутки открытым отверстие. Затем опустить в него пруток, чтобы оценить наличие и уровень жидкости. Проводить такие процедуры желательно несколько дней, чтобы правильно определить уровень грунтовых вод. В случае неизменного показателя, полученные данные будут действительными.

Растения – индикаторы в определении уровня грунтовых вод

Любая наука учится у природы, чтобы не нарушать ее законов. Поэтому даже обычные полевые растения помогут узнать, как определить грунтовые воды. Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми примерами, где растения служат индикаторами в определении подземных вод. Простой камыш позволит определить, что вода на глубине от 1 до 3-х м, полынь – вода на глубине от 3 до 5 м, солодка – вода ниже 1,5 м, рогоз – около 1 м. Если же рядом такие растения не произрастают, а участок на высоте, можно не переживать за уровень. Но также узнать, как определить глубину грунтовых вод с точными данными, можно у сотрудников нашей компании.

Была ли полезной статья?

0 / 5. 0

Получить консультацию по геологическим и геодезическим изысканиям, а также аэрофотосъемке и бурению скважин Вы можете у наших специалистов

+38 (093) 917-30-30|+38 (068) 917-30-30

Или закажите

обратный звонок